Suspendre la frénésie moderne qui conjugue speed dating, jingle music et fast food pour s'offrir une trêve musicale où la Grande Histoire jongle avec les anecdotes...
Plus qu'un concert, on y joue, raconte et chantonne un certain esprit français teinté de galanterie, de musique, de littérature et d'art culinaire. Telle une maîtresse de maison, la musique conduit cette parenthèse avec émotion ou ironie. Elle analyse avec humour les retentissements qui perdurent encore de la révolution culinaire qui toucha la France au 17ème siècle. Ainsi en est-il de l'attachement des français au protocole, à l'étiquette, à leur exception culturelle, à leur repas gastronomique…
Celui qui prétend que Ventre affamé n'a pas d'oreille n'a certainement jamais dégusté une pyramide de pâtes de fruits accompagnée d'une tasse de chocolat et d'un air de cour! Il aurait tout de suite ressenti la délectable plénitude d'une
telle combinaison.
De la table à la musique, il n'y a qu'un pas. Lully ne s'y est d'ailleurs pas trompé, lui qui fut d'abord marmiton chez la princesse de Montpensier. On dit qu'il laissa dans les mémoires une recette d'œufs pochés à la Lully: des œufs
pochés nichés au cœur de macaroni nappés de sauce tomate. (Fort peu probable toutefois car la tomate, de la même famille que la dangereuse Belladone, n'était pas encore consommée en France et à peine adoptée par les italiens.)
L'élégance et la grâce du chant français furent atteintes dans la deuxième moitié du 17ème siècle lorsque l'air de cour connut son apogée. Force est de reconnaître que l'histoire a laissé à la postérité des petits bijoux de poésie en
musique qui témoignent d'une grande finesse de style. L'esthétique est reconnaissable entre toutes et plonge l'inconscient collectif au cœur d'un temps délicieusement suranné. Quelques maîtres incontestés comme Le Camus, Bacilly ou
d'Ambruys donnent le ton à ce spectacle où les échappées ne sont pas interdites...
Chrystèle Spinosi : chant
Anne-Garance Fabre dit Garrus / Clara Fellmann : Viole de gambe
Arnaud Pumir / Jérôme Bertier : Clavecin
Gourmandises : Carole Pasquet ( Cocottes Epices et Tout )
Photos : Pierre Delacroix
Conception et Réalisation : Chrystèle & Bruno Spinosi
Pour tout renseignement : Cie Volte Quarte