Le CD Réjouissances du Palais raconte l'éclosion du végétal en France au 17ème siècle, sous la conduite de Jean-Baptiste de La Quintinie, créateur du Potager Scientifique du Roi. C'est le voyage du légume, du potager à l'assiette. Voyage qui raconte l'histoire d'un monde, d'une société avec ses mœurs et ses ambiguïtés... et qui a vu naître ce qui deviendra plus tard «l'art de vivre à la française».
Sous le règne de Louis XIV, la cuisine française est en pleine mutation.
On abandonne les lourdes épices, les sauces à la mie de pain et le sucré-salé de l'époque renaissance au profit de la légèreté des herbes aromatiques, des salades, des légumes de toutes sortes et des fruits en cascades. On aime la crème et
le beurre, les eaux de fleurs, les mousses et les sauces émulsionnées. Pour répondre à tant d'impatiences gustatives, Jean-Baptiste de La Quintinie déjoue l'autorité des saisons et s'élève en maître de la terre au service d'un maître de
l'univers.
Féru de ses jardins, le roi convie invités et courtisans à y déguster les moindres plaisirs: promenades, jeux, banquets et musiques s'y rencontrent en permanence, façonnant tout un art de la réception «à la française».
La compagnie Volte Quarte donne ici la parole au jardinier royal qui nous raconte son Versailles. Le récit d'un homme dans la troublante position de celui qui vit à la cour tout en refusant de jouer au courtisan et qui choisit de
travailler la terre aux côtés des ouvriers plutôt que de rester avocat au Parlement de Paris. Etonnante destinée qui nourrit un personnage attachant et sensible, que l'imagination de l'auteure a voulu fidèle à l'esprit de l'honnête
homme si cher au 17ème siècle.
En contrepoint bienvenu, la musique paysage ces Chroniques et distille une atmosphère teintée de grâces et d'émotions : la légèreté juvénile répond aux langueurs douloureuses et une certaine forme de fragilité existentielle se fait
entendre, même si quelques clins d’œil irrévérencieux parsèment l'aimable promenade.
Pour compléter la musardise, le disque s'accompagne d'un livret de recettes de cuisine de l'époque.
Réjouissances du Palais rappelle ainsi à nos mémoires cette passion du jardin, de la table et de la galanterie. Les ressources d'un jardinier (philosophe à ses heures), les recettes secrètes d'un cuisinier royal et les délices de poètes en musique... Un disque épicurien dans le plus pur style français pour que chacun puisse, le temps d'un instant, rejouer Versailles à la maison.
Niells Clerissat-Pequet : Narrateur
Chrystèle Spinosi : chant
Anne-Garance Fabre dit Garrus : Viole de gambe, Violoncelle
Arnaud Pumir : Clavecin
Bruno Spinosi : Chalumeau
Pierre Delacroix : Traverso
Auteur des Chroniques : Chrystèle Spinosi
Photos : Pierre Delacroix
Conception et Réalisation : Chrystèle & Bruno Spinosi
prix: 20€ (frais de port 2€ inclus)
Pour tout renseignement : Cie Volte Quarte